Rektor IAIN Kudus dan Bupati Kaimana Teken MoU; Kolaborasi Tri Darma, Pengembangan SDM dan Wisata Religi

Rektor IAIN Kudus terus melakukan berbagai inovasi dan terobosan baru dalam upaya untuk memajukan kampus IAIN Kudus melalui Tri Darma Perguruan Tinggi, Peningkatan sumbedaya manusia SDM, Wisata Religi, serta kegiatan kolaborasi lain dengan Pemerintah Daerah dan Provinsi.

Terkait itu, Rektor IAIN Kudus telah resmi melaksanakan penandatanganan Kerjasama dengan Pemda Kaimana Papua.

Pada selasa (16/5/2023), kemarin, bertempat di ruang rapat Sekretariat Daerah (setda). Bupati Kaimana Freddy Thie, Wakil Bupati Hasbullah Furuada, serta Sekretaris Daerah Drs. Donal R Wakum, Ketua MUI Kaimana beserta beberapa kepala dinas, telah menerima Kunjungan rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi, Lc., M.Si bersama dengan rombongan.

Selain sebagai bentuk kunjungan balasan, sebagaimana sebelumnya telah lebih dulu dilakukan pemda Kaimana mengantarkan 9 orang Anak Kaimana mengikuti Pendidikan di IAIN Kudus, dalam program afirmasi Pemprov Papua Barat tahun anggaran 2022, pertemuan kali ini juga dilakukan dalam rangka mengesahkan penandatanganan Kerjasama dalam bentuk Momerandum of Undersanding (MoU).

Rektor IAIN Kudus, Prof. Abdurrohman Kasdi menjelaskan bahwa, kerjasama ini bertujuan meningkatkan dalam segala aspek dan segala bidang, yakni meningkatkan kapasitas kelembagaan Tri Darma Perguruan Tinggi, meningkatkan kapasitas aspek potensi SDM dan alam serta potensi wisata.

“Mahasiswa IAIN kudus dari Kaimana yang 9 orang, dan ini awal yang baik, jadi tentu ini dalam rangka bagimana peningkatan kualitas SDM, sehingga harapannya nanti ketika mereka sudah lulus, kembali ke Kaimana, lalu mereka mampu menjadi Pioneer sekaligus menerapkan apa yang telah diperoleh dalam perkulihannya kepada masyarakat, dan menjadi SDM yang handal, dan juga kami berharap nanti 9 orang ini juga dapat menjadi penggerak pembanggunan di Kaimana. Karena prinsipnya adalah melakukan pembangunan baik itu SDM maupun juga alam yang sifatnya berkelanjutan. Ada 26 Prodi Sarjana dan 6 Prodi Pascasarjana yang bisa diikuti oleh calon mahasiswa.” Ujarnya.

Sedangkan Bupati Kaimana, Freddy Thie dalam sambutannya mengatakan, “Dengan silaturrahmi ini, selain umur dipanjangkan, rezeki dimudahkan, melainkan juga terbangun chemistry. Jadi dalam kunjungan balasan ini ada MoU, kerja sama antara pemerintah kabupaten Kaimana dengan IAIN Kudus. Kami juga berterima kasih Tahun ajaran kemarin (2022), anak anak Kaimana berjumlah 9 orang sudah bisa diterima kuliah di IAIN Kudus dengan mendapatkan beasiswa dan living cost," sambutnya.

“Harapan kami dari kerjasama ini ada kesempatan yang diberikan oleh pihak IAIN Kudus kepada anak-anak Kaimana yang lain ke depannya,” Sambungnya.

Masih dalam kesempatan itu, Wakil Bupati Kaimana, Hasbullah Furuada mengatakan bahwa Kerjasama ini juga memberikan kebermanfaatan bagi pemerintah daerah, sebab di IAIN Kudus telah menyediakan beasiswa dan living cost bagi 9 orang anak Kaimana tersebut.

“Ini semua dari perguruan tinggi IAIN Kudus, dan ini tidak memberatkan APBD, tetapi justru ini menguntungkan Pemda Kaimana dalam hal ini masyarakat. Dan Prodi yang diikuti mahasiswa disana adalah Prodi yang dibutuhkan oleh Pemda Kaimana,” jelasnya.