Peringati HAB Kemenag Ke-78, IAIN Kudus Gelar Apel Berlatar Belakang Gedung Baru

Berlatar belakang Gedung SBSN Laboratorium Terpadu, IAIN Kudus menggelar apel dalam rangka memperingati Hari Amal Bhakti Kemenag ke-78, pada Rabu (3/1/2024), yang diikuti oleh seluruh pimpinan, dosen, dan tenaga kependidikan di IAIN Kudus.

Gedung setinggi 30,05 m dengan luas 8000 m yang menjadi background apel ini nantinya akan dimanfaatkan oleh 32 prodi baik S1 maupun S2 yang ada di IAIN Kudus, untuk kegiatan pembelajaran maupun penelitian mahasiswa yang terpusat di gedung laboratorium ini.

Bertindak sebagai pemimpin Apel, Rektor IAIN Kudus Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi, Lc., M.Si. menyampaikan amanat dari Gusmen K.H. Yaqut Cholil Qoumas yaitu spirit yang harus dimiliki para ASN di lingkungan Kementerian Agama.

“Memasuki tahun baru, kita harus memiliki spirit ganda yang muncul dari pergantian tahun dan peringatan hari lahir Kementerian Agama. Spirit ganda ini harus diwujudkan dalam bentuk amal bakti yang semakin mendalam dan paripurna” ungkapnya.

Prof. Dur menuturkan bahwa Hari Amal Bakti tentu tidak semata sebuah nama, tetapi di dalamnya terkandung harapan dan tekad untuk mencurahkan pengabdian kepada seluruh umat beragama.

“Pada peringatan Hari Amal Bakti ke-78 Kementerian Agama ini, saya mengajak kita semua untuk terus meningkatkan semangat pengabdian dan perjuangan mewujudkan segala cita dibentuknya Kementerian Agama” ajaknya.

Tak hanya itu Prof Dur juga mengingatkan tugas yang harus diemban oleh PTKIN, yaitu membangun karakter bangsa melalui pendidikan agama. Bekal pendidikan agama yang moderat adalah fondasi kokoh dalam mewujudkan kerukunan umat beragama demi tercapainya tujuan pembangunan.

Diakhir amanatnya, Alumni Universitas Al Azhar Mesir ini menyampaikan capaian kinerja selama Tahun 2023, diantaranya sampai Desember Tahun 2023 ada 12 Guru besar,  41 Lektor Kepala, 127 Lektor, 83 Asisten Ahli dan 9 Tenaga Pengajar, total ada 272 orang. Selain itu ada  penambahan 49 Dosen PPPK dan 9 Pegawai PPPK, plus 5 PPPK terbaru.

Suport peningkatan kompetensi bagi sivitas akademika dibuktikan dalam 1 tahun di 2023 terdapat 76 dosen yang ikut konferensi International, 153 dosen yang ikut konferensi nasional,  251  dosen yang ikut pelatihan, 148 Pegawai yang ikut pelatihan,30 mahasiswa yang ikut konferensi International, 16 Mahasiswa ikut student mobility program di Malaysia dan Singapura, 42 mahasiswa ikut pelatihan profesional.

Sedanglkan prestasi yang diperoleh ditahun 2023 diantaranya 14 mahasiswa juara di level Internasional, 106 mahasiswa juara di level Nasional,14 Dosen yang mendapatkan penghargaan sebagai Penulis Artikel Internasional Bereputasi, 27 Dosen yang mendapatkan penghargaan sebagai Penulis Artikel Nasional Sinta 2, dan 31 Pengelola Jurnal yang mendapatkan penghargaan atas dedikasinya mengelola Jurnal Scopus sinta 1 dan  Akreditasi Sinta 2-4.

“Sejak tahun kemarin kita mencanangkan program Internasionalisasi kampus dengan rencana mengajukan Akreditasi FIBAA, dengan tagline IAIN Kudus menyapa dunia.  Hal ini sejalan dengan visi Menteri Agama RI” ungkapnya.

Bahkan beliau selalu berpesan agar civitas akademika IAIN Kudus rajin mengenalkan kampusnya ke dunia luar. Agar Image Buliding dari kampus dikenal khalayak luas. Visi ini akan berhasil manakala semua civitas Akademika bahu membahu untuk mensukseskannya.