Semarakkan AICIS, IAIN Kudus Pamerkan Jurnal Ilmiah di Expo

Semarak perhelatan Annual International Conference on Islamic Studies (AICIS) Ke-23 di UIN Walisongo juga menjadi ajang pameran karya ilmiah para akademisi dari perguruan tinggi Islam. Potret ini terlihat dari gelaran International Islamic Higher Education Expo. Tak hanya itu, digelar Semarang Halal Festival yang masih rangkaian forum (AICIS) Ke-23.Acara ini digelar selama AICIS berlangsung yakni mulai Kamis (1/2/2024) hingga Minggu (4/2/2024).

Bertempat di Planetarium UIN Walisongo, Rumah Jurnal IAIN Kudus, memamerkan jurnal-jurnal yang dikelola, salah satunya Jurnal Qijis yang menjadi primadona IAIN Kudus. Jurnal yang sudah terindeks Scopus Q1 dan menjadi jurnal nomor 1 se Asia Tenggara yang membahas tentang studi budaya dan sejarah.

Direktur Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI Prof Muhammad Ali Ramdhani yang membuka kegiatan itu menyebut kegiatan pameran (expo) sebagai wahana bagi perguruan tinggi keagamaan termasuk ekosistemnya untuk menunjukkan karya-karya dan capaian perguruan tinggi.

Pembukaan expo ditandai dengan tabuh gong oleh Prof Ali Ramdhani didampingi Direktur Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Prof Ahmad Zainul Hamdi dan Pelaksana Tugas Rektor UIN Walisongo Prof Nizar Ali, di Planetarium UIN Walisongo.

"Kegiatan ini juga sekaligus mengajak masyarakat untuk memberikan masukan terhadap aktivitas perguruan tinggi," tutur Prof Ramdhani.

Dia berharap melalui forum ini masing-masing perguruan tinggi bisa saling berkolaborasi untuk membangun peradaban.

"Kegiatan ini merupakan bagian dari aktivitas AICIS dan saya berharap ini semakin membaik dan menunjukkan bahwa kontribusi perguruan tinggi Islam semakin diakui sebagai bagian dari cara kita membangun peradaban," jelasnya.

Hadir memantau langsung pelaksanaan Expo, Rektor IAIN Kudus, Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi, Lc. M.Si. menyampaikan bahwa IAIN Kudus menampilkan salah satu prestasi terbaiknya, yaitu publikasi ilmiah, terutama Jurnal QIJIS. Sebenarnya banyak prestasi yang lain, tetapi yang terkait langsung dengan AICIS adalah publikasi ilmiah. Ini merupakan komitmen dari Civitas Akademika IAIN Kudus dalam mensukseskan perhelatan AICIS 2024 ini.