Tebarkan Moderasi Beragama, Peserta KKN IAIN Kudus di Blora Tembus Rekor Terbanyak dalam Sejarah

Sebagai bentuk Pengabdian kepada Masyarakat, Rektor IAIN Kudus secara resmi melepas 2.373 mahasiswa untuk melakukan Kuliah Kerja Nyata Terintegrasi Kompetensi Moderasi Beragama (KKN-IKMB) di Kabupaten Blora. Bersama Bupati Kabupaten Blora serta didampingi para Wakil Rektor, Kepala BAPPEDA Kabupaten Blora, dan jajaran Forkopimda, pelepasan secara simbolik dilakukan dengan melepaskan balon dan confetti ke udara. Kegiatan ini dilaksanakan di Pendopo Kabupaten Blora pada Kamis (31/08/2023).

Dalam sambutannya, Rektor IAIN Kudus, Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi, Lc., M.Si., menyampaikan bahwa IAIN Kudus tahun ini melaksanakan tiga kegiatan KKN, di antaranya KKN Internasional yang dikemas dengan Student Mobility Program di Malaysia dan Singapura, KKN Nusantara Moderasi Beragama di Tana Toraja, dan KKN Terintegrasi Kompetensi Moderasi Beragama yang dilaksanakan di Kabupaten Blora. Menurutnya, jumlah peserta KKN kali ini merupakan rekor mahasiswa terbanyak yang diterjunkan IAIN Kudus. "Tunjukkan kalau kalian ini berkelas. Tunjukkan kepada dunia keberhasilan, prestasi, atau nilai lebih tentang Kabupaten Blora melalui konten-konten positif di media sosial," pesannya.

Selain itu, Prof. Dur juga menyampaikan bahwa peran serta mahasiswa sangat penting dalam rangka kolaborasi dan kerja sama dengan desa, kecamatan, ataupun Pemerintah Kabupaten Blora. "Kalian adalah duta-duta IAIN Kudus, maka tebarkan nilai-nilai Moderasi Beragama. Tanamkanlah karakter yang terbaik dan nilai luhur dari kita semua sebagai insan akademik yang akan mendapatkan penilaian dan apresiasi positif dari masyarakat," tegasnya.

Kedatangan para peserta KKN-IKMB IAIN Kudus disambut baik oleh Pemerintah Kabupaten Blora. Bupati Blora, H. Arief Rohman, S.IP., M.Si., berharap, dengan kehadiran mahasiswa KKN yang muda, energik, dan kreatif ini dapat membantu Pemerintah Kabupaten Blora dalam menyelesaikan masalah-masalah yang ada di desa. "Kami harap adik-adik semua dapat menemukan ide kreatif dan inovatif dalam mengembangkan potensi yang ada di desa dan kelurahan masing-masing," ujarnya. Arief juga berharap, pelaksanaan KKN ini dapat berjalan dengan lancar dan sukses serta dapat memberikan dampak positif dan manfaat bagi masyarakat ataupun mahasiswa.

Para mahasiswa akan ditempatkan di 133 desa/kelurahan yang tersebar di 6 kecamatan, yaitu Kecamatan Banjarejo, Tunjungan, Ngawen, Japah, Kunduran, dan Todanan. Setiap desa/kelurahan terdiri atas 17-18 mahasiswa. Adapun waktu pelaksanaan KKN ini mulai 1 September sampai 3 Oktober 2023.

Mengusung tema "Pemberdayaan Potensi Desa dan Penguatan Moderasi Beragama", program KKN-IKMB IAIN Kudus tahun 2023 ini di antaranya percepatan penanganan stunting, pendampingan dan pemberdayaan potensi ekonomi, pemberdayaan sosio-kultural dan keagamaan, sosialisasi dan penguatan Moderasi Beragam, serta pendampingan dan penyuluhan sesuai dengan kompetensi keprodian.[ ]