Sikapi Keresahan Mahasiswa, DEMA dan SEMA Institut Adakan Audiensi dengan Pimpinan IAIN Kudus

Rabu(5/4/2023). Bertempat di Aula Lt. 3 Gedung Rektorat DEMA dan SEMA Institut Agama Islam Negeri Kudus menginisiasi hasil konsolidasi dengan seluruh dema dan sema fakultas IAIN Kudus terkait Surat Edaran Rektor No. 3 tahun 2023 yang berisi tentang penarikan surat pertama terkait teknis pelaksaan KKL tahun 2023.

Acara ini dihadiri oleh Rektor, Wakil Rektor I, Wakil Rektor II, Wakil Rektor III, Kemahasiswaan, Kepala SPI, Dekan dan Seluh Ketua SEMA dan DEMA se IAIN Kudus.

Prof. Abdurrahman Kasdi, LC., M.Si Rektor IAIN Kudus mengapresiasi forum tersebut. Bukti bahwa DEMA SEMA IAIN Kudus telah memperjuangkan aspirasi mahasiswa dengan tetap memperhatikan etika komunikasi dan koordinasi telah dilaksanakan secara lancar dan sukses.

"Saya sangat mengapresiasi forum audiensi ini, hal-hal yang kurang jelas berkaitan antara mahasiswa dengan kebijakan Kampus silahkan bisa dikomunikasikan dan dikoordinasikan secara baik seperti ini. Jadi kita sama-sama mendapatkan hasil atas apa yang kita perjuangkan dengan tetap mengedepankan komunikasi yang baik." Kata Rektor.

Wakil Rektor III Dr. Kisbiyanto, S.Ag., M.Pd Menyampaikan Pelaksanaan KKL/PKL Tahun ini akan dilaksanakan dengan Teknis yang berbeda daripada Tahun sebelumnya. Fokus KKL/PKL tahun ini lebih diarahkan kepada pelatihan keahlian profesi, dimana nantinya setiap mahasiswa akan diberikan pelatihan sesuai dengan kompetensi program studi dan akan mendapatkan Sertifikat resmi sebagai penunjang karirnya dimasa depan nanti.

"Pelaksanaan menggunakan sistem baru, yaitu fokus pada pelatihan yang sesuai fakultas dan prodi masing-masing. Ini suatu kompetisi yang dibutuhkan," tutur Beliau.

Beliau juga menambahkan bahwa tidak ada larangan dengan melaksanakan kunjungan. Namun, yang harus ditekankan adalah tidak akan pemungutan biaya dari mahasiswa, seluruhnya telah terakomodir dalam UKT. Jadi fokusnya bukan lagi kunjungan dinas jauh seperti tahun sebelumnya, melainkan lebih kepada peningkatan kompetensi profesi.

"KKL dan PKL tahun ini dilakukan dengan mudah, pelaksanaan sesuai target akademik yang dicapai, dan bebas pungli. Pak Rektor menyampaikan akan ada peninjauan kurikulum, penyesuaian dengan dunia kerja. Tenaga ahli darimana saja kita datangkan, atau kalo dekat bisa kita datangi. Ini memberikan afirmasi kepada keluarga yang kehilangan, usaha yang pailit, sehingga mereka tidak terbebani." Imbuhnya.

Ketua DEMA IAIN Kudus, Muhammad Wazid Husni menyampaikan bahwa forum ini adalah hasil dari kinerja seluruh SEMA DEMA yang ada di IAIN Kudus, Khususnya di tataran Fakultas yang telah mengkaji serta mengumpulkan data untuk memperjuangkan aspirasi seluruh mahasiswa IAIN Kudus.

"Berdasarkan Big data yang diperoleh dari Serap Aspirasi yang telah dilaksanakan oleh SEMA seluruh IAIN Kudus. Terdapat beberapa ketimpangan Informasi terkait teknis Pelaksanaan. Dan itu tidak bisa kita biarkan" Kata Wazid

Ia juga menambahkan bahwa Audiensi ini merupakan wujud nyata perhatian DEMA SEMA atas keresahan mahasiswa yang akan melaksanakan KKL/PKL Tahun ini.

"Hasil dari Forum Audiensi ini akan kami sebarluaskan, semoga KKL/PKL tahun ini bisa terlaksana dengan baik, dan mudah mudahan mahasiswa juga tidak keberatan. Jika Tidak, bisa jadi Forum ini akan berkelanjutan," imbuhnya. (Wazid)