Perkuat Kolaborasi, IAIN Kudus Terima Kunjungan Kerja Pemda Kaimana Papua

IAIN Kudus kedatangan rombongan dari Pemerintah Kabupaten Kaimana Provinsi Papua Barat, dalam rangka kunjungan kerja dan melakukan monitoring dan evaluasi terhadap mahasiswa Papua yang kuliah dan studi  di IAIN Kudus.

Rombongan Pemerintah Kabupaten Kaimana Provinsi Papua Barat dipimpin oleh Sekretaris Daerah Pemkab Kaimana, Donal Wakum dengan didampingi oleh Asisten I, Kepala Dinas Pendidikan, Kepala Dinas Kesehatan, Sekretaris Dinas Kesehatan, Kepala Bagian Kesra, Kepala Bagian Protokoler, Anggota DPRD, Ketua MUI, Sekretaris MUI dan Staf Protokoler Pemerintah Kabupaten Kaimana.

Rombongan Pemkab Kaimana diterima secara langsung oleh Rektor IAIN Kudus, Prof Abdurrohman Kasdi beserta Wakil Rektor II, Wakil Rektor III, Ka LPPM, dan Kepala Biro AUAK, diruang kerja Rektor IAIN Kudus, dan kemudian melanjutkan acara seremoni penyambutan di Aula Lantai III, yang dihadiri oleh para mahasiswa Papua.

Dalam sambutannya Rektor IAIN Kudus menyampaikan sungguh ini merupakan kehormatan bagi IAIN Kudus atas kehadiran rombongan Pemkab Kaimana, dimana pertemuan dan kunjungan kerja tersebut dapat menjadikan ajang untuk kolaborasi dan  kerjasama antara IAIN Kudus dengan stakeholder, terutama Pemda Kaimana. Kunjungan ini juga dapat menjadikan berkah yang besar sekaligus menjaga harmoni dua lembaga.

Para mahasiswa Papua di IAIN Kudus mendapatkan fasilitas UKT (Uang Kuliah Tunggal) sebanyak 0 (nol) rupiah dan living cost untuk biaya hidup sehari-hari dan tempat tinggal di asrama Mahad Al Jami’ah IAIN Kudus untuk para mahasiswi putri, dan mahasiswa putra di pondok pesantren mitra di sekitar IAIN Kudus. Disampaikan juga oleh Rektor IAIN Kudus, bahwa daerah kabupaten Kudus merupakan representasi dari toleransi beragama dan percontohan moderasi beragama, dimana di kabupaten Kudus, terdapat 2 (dua) wali penyebar agama Islam di tanah Jawa yang menerapkan toleransi beragama dalam pola penyebaran agama Islam, yaitu Sunan Kudus dan Sunan Muria.

Rektor IAIN Kudus juga mengharapkan jumlah mahasiswa Papua yang belajar dan berkuliah di IAIN Kudus dapat bertambah, mendapatkan fasilitas yang baik, dan dapat melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi di IAIN Kudus.

Sekretaris Daerah(Sekda) Pemkab Kaimana dalam sambutannya mengutarakan, ada kemiripan antara kabupaten Kaimana dan kabupaten Kudus, dimana kabupaten Kaimana juga terkenal akan toleransi beragamanya, dalam suatu keluarga, sering ditemukan anggota keluarga yang berbeda pemeluk agama, akan tetapi toleransi nya sangatlah kuat.

Senada dengan Rektor IAIN Kudus, Sekda Pemkab Kaimana juga sangat mengharapkan kolaborasi dan kerjasama antara dua institusi pemerintah ini dapat berlanjut di berbagai sektor, dan jumlah mahasiswa yang dapat belajar dan kuliah di IAIN Kudus dapat bertambah, dan dapat melanjutkan ke jenjang pasca sarjana baik jenjang Magister atau jenjang Doktoral.

Kunjungan kerja di akhiri dengan bertukar cindera mata masing-masing, disaksikan oleh para pejabat IAIN Kudus dan Rombongan dari Pemda Kaimana Papua.

(Sutanto)