Siapkan Perkuliahan Semester Baru, Fakultas Syariah Gelar Rapat Akademik

Bertempat di aula lantai 3 Gedung Rektorat IAIN Kudus, Fakultas Syariah IAIN Kudus menggelar rapat pembimbing akademik dan persiapan perkuliahan semester gasal pada Kamis, 26 Agustus 2021.

Rapat yang dihadiri oleh rektor, Dekan, wakil dekan, beserta dosen fakultas syariah ini dibuka oleh rektor iain kudus Dr. H. Mudzakir, M.Ag. Dalam sambutannya, mudzakir mengingatkan terutama untuk para dosen agar lebih meningkatkan lagi kedisiplinannya, sebagai contoh bagi para mahasiswa. “Kita harus bersikap disiplin seperti apa yang diajarkan dalam agama kita.” ujarnya.

Selain itu Mudzakir juga mengajak para dosen untuk mengintegrasikan pembelajaran dengan ilmu islam terapan sesuai dengan visi IAIN Kudus.

Sementara itu Dekan fakultas syariah Dr. Any ismayawati, S.H., M.Hum menyampaikan agar para dosen bisa menambahkan dan menyampaikan materi – materi tentang nilai – nilai anti korupsi untuk kemajuan dan kesejahteraan bangsa. “Dengan style kita dengan materi yang ada, kita sesuaikan untuk bisa menanamkan nilai – nilai anti korupsi. Karena salah satu permasalahan bangsa yang menjadikan bangsa ini  susah untuk mencapai kemajuan, kesejahteraan adalah karena tingginya tingkat korupsi.” Ujarnya.

Selain itu, adanya degradasi moral anak bangsa akibat gempuran budaya, teknologi, dan globalisasi, diharapkan para dosen juga bisa menyisipkan beberapa pendidikan moral agar terciptanya lulusan yang tidak hanya profesional dan kompeten tetapi juga berakhlakul karimah.

Beliau berharap agar seluruh pihak di fakultas syariah dapat bersama-sama membesarkan dan memajukan fakultas syariah, dengan menghasilkan lulusan atau alumni yang mempunyai kompetensi dan profesionalitas  yang maksimal dan berakhlakul karimah.

Wakil Dekan l Abdul Haris Na'im, S.Ag., M.H. menambahkan bahwa seluruh dosen harus mengupdate perkembangan teknologi. Sistem pembelajaran yang akan dilakukan pada semester gasal ini yakni blended, namun jika sekiranya ada pembelajaran yang tidak bisa dilakukan secara daring bisa dilakukan secara offline dengan mengkonfirmasi ke fakultas  terlebih dahulu. Pada semester gasal ini Fakultas Syariah melaksanakan perkuliahan sebanyak 25 kelas, adapun rinciannya terdiri dari semester 1 prodi HKI 4 kelas, prodi HES 4 kelas; pada semester 3 prodi  HKI 4 kelas, prodi HES 4 kelas; dan pada semester 5  prodi HKI 3 kelas, prodi HES 6 kelas.

Acara tersebut dilanjutkan dengan pelaksanaan Focus Group Discussion (FGD) Evaluasi Kurikulum Program Studi Hukum Keluarga Fakultas Syariah yang akan dilaksanakan selama dua hari yakni Kamis - Jumat ( 26 - 27 /8/2021)  dengan menghadirkan Junaidi Dosen Universitas Semarang dan Harjum Muharam Dosen Universitas Negeri Undip sebagai narasumber  dan menghadirkan peserta dari Bawaslu, Praktisi Hukum, Pengadilan Agama Kudus dan Justisia.

Adapun peserta dari FGD itu sendiri yakni selain para dosen fakultas syariah hadir pula Bagian Hukum dan Inspektorat Pemkab. Kudus, praktisi dari lembaga bantuan hukum, justisia, pengacara, Bawaslu, KUA, dan stakeholder/ mitra lainnya. (Hani/Yusi)