Sinergi Tri Dharma Perguruan Tinggi dan Tingkatkan Daya Saing, IAIN Kudus dan Pemkab Jepara Jalin Kerjasama

Dalam rangka sinergi tri dharma perguruan tinggi serta peningkatan daya saing daerah, IAIN Kudus menjalin kerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Jepara. Hal ini dituangkan dalam Kesepakatan Bersama yang ditandatangani oleh Rektor IAIN Kudus dan Bupati Kabupaten Jepara.

Kesepakatan Bersama ini dilakukan untuk memanfaatkan sumber daya yang ada baik dari IAIN Kudus maupun Pemkab. Jepara dalam melakukan sinergi pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, dan peningkatan daya saing daerah di Kabupaten Jepara.

Rektor IAIN Kudus, Mudzakir, menyampaikan kesepakatan bersama ini menjadi pintu pembuka jalan kolaborasi dan sinergi antara IAIN Kudus dan Pemerintah daerah di sekitar IAIN Kudus khususnya di wilayah Kabupaten Jepara.

Mudzakir berharap perguruan tinggi tidak menjadi menara gading, tapi mampu berkolaborasi dan bersinergi dengan pemerintah kabupaten daerah. Terutama dalam hal pelaksanaan penelitian, yang bisa digunakan pemerintah daerah sebagai dasar dalam membuat kebijakan publik.

“ Penelitian itu kompetensinya kampus, kita memiliki anggaran untuk penelitian melalui BOPTN. Kebijakan publik basicnya harus penelitian, bukan hanya berdasarkan asumsi, karena jika hanya berdasarkan asumsi tidak memiliki dasar yang valid” tegasnya.

Dari hasil penelitian tersebut menurut Mudzakir juga dapat diimplementasikan dalam wilayah pengabdian kepada masyarakat oleh kampus, bisa berupa desa binaan.

Dengan adanya penandatanganan Kesepakatan Bersama ini Rektor berharap segera ada tindak lanjut berupa Perjanjian Kerjasama sehingga tertuang aksi-aksi yang akan segera diimplementasikan, sehingga baik IAIN Kudus maupun Pemkab. Jepara bisa saling berkontribusi pada masyarakat.

Sementara itu Bupati Jepara, Dian Kristiandi menjelaskan sebagaimana disampaikan Rapawi Kasubag OTDA dan Kerjasama Setda Jepara, menjelaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Jepara mengapresiasi kesepakatan bersama dengan IAIN Kudus. Pemkab Jepara sangat terbuka bagi perguruan tinggi untuk menjalin kerjasama. Hal ini penting untuk membangun sinergi Pembangunan daerah melalui tri Dharma Perguruan Tinggi.

“Dalam situasi yang masih diliputi pandemi covid 19, Pemkab Jepara berharap IAIN Kudus dapat berkontribusi dalam pencegahan penyebaran covid 19 melalui sosialisasi dan edukasi protocol kesehatan kepada masyarakat. Penanganan pandemi covid sesungguhnya tidak hanya tanggung jawab Pemerintah, tetapi seluruh elemen masyarakat termasuk perguruan tinggi” ujarnya..

Adapun Kesepakatan Bersama ini melingkupi peningkatan kualitas sumber daya manusia; penyelenggaraan pendidikan, pelatihan, penelitian, pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta pengabdian masyarakat; pertukaran informasi dan data ilmiah serta penyelenggaraan pertemuan ilmiah; pendampingan pelaksanaan pembangunan daerah; perencanaan dan penelitian dalam rangka penyediaan data bagi perencanaan pembangunan daerah; dan pengembangan potensi daerah.

Mohammad Dzofir, selaku Kepala Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, menyatakan kesiapannya untuk menindaklanjuti Kesepakatan Bersama tersebut. Dzofir mengungkapkan, pihaknya sudah berkoordinasi dengan bagian kerjasama Setda Jepara untuk penyelenggaraan kegiatan Kuliah Kerja Nyata Terintegrasi Kompetensi di wilayah Kabupaten Jepara. (Yusi)