Pilih Aksi Ekstrem, PALWA IAIN Kudus Kibarkan Bendera di Dasar Gua

Beragam cara untuk memperingati  hari kemerdekaan Republik Indonesia ke-76 tahun. Seperti yang  dilakukan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Pecinta Alam Mahasiswa (PALWA) “51” , mereka mengibarkan bendera merah putih di dasar Gua Engkuk Dukuh Pacul, Desa Kedungwinong Kecamatan Sukolilo Kabupaten Pati pada Selasa (17/08/2021).

Gua Engkuk ini memiliki kedalaman 18 meter dari jalur vertikal, Gua ini memiliki 3 jalur vertikal dan 1 jalur horizontal. Meski berada di medan yang ekstrem, bendera merah putih sukses dibentangkan. Ketua  PALWA IAIN Kudus M. Syafi'ul Umam menyampaikan bahwa aksi ini sebagai wujud syukur atas kemerdekaan Indonesia.

" Kegiatan ini merupakan wujud rasa syukur kami sebagai Seorang mahasiswa pecinta alam atas kemerdekaan Indonesia, sekaligus mengingat sejarah dari tempat upacara ini yang merupakan tempat persembunyian para pahlawan kemerdekaan saat melawan penjajah" ujarnya.

Pengibaran bendera berukuran 2x1,5 meter itu diikuti oleh  25 anggota Mapala belakolaborasi dengan Komunitas Kendeng Adventure dan Karang Taruna sekitar. Pengibaran bendera di dalam Gua digelar sebagai upaya lebih mengenang para pahlawan atau leluhur kita, karena singkat cerita tentang Gua Engkuk yaitu dijadikan tempat untuk berlindung nenek moyang kita di zaman penjajahan.

Mengusung tema “Menumbuhkan Rasa Nasionalisme di tengah Pandemi”. Upacara digelar secara singkat, selain masih dalam kondisi pandemi di dalam gua tidak bisa berlama-lama dan ramai.Pada saat pengibaran, tim paskibra melakukan teknik Single Rope Technique (SRT) yang dipelajari pada Divisi Caving dan Climbing.

Pasca  upacara pengibaran bendera, kegiatan dilanjutkan dengan penanaman pohon. Penanaman dilakukan di sepanjang sungai-Sendang Pengilon Dukuh Gambiran, Desa Kedungwinong, Kecamatan Sukolilo, Kabupaten Pati. Sebanyak 400 bibit yang terdiri dari bibit trembesi, sirsak dan alpukat kita bawa ke Pati, 329 di tanam, dan sisanya dibagikan ke warga sekitar.

Umam menuturkan bahwa respon dari warga sekitar juga memberikan hal positif dan tanamannya pun bermanfaat untuk kedepannya. Kegiatan kontroling sudah dipersiapkan dari Anggota Tim. Karena menanam lebih mudah daripada merawat sehingga kegiatan kontroling sangat diperlukan.

“ Dari Kegiatan-kegiatan ini kami berharap semoga lebih cinta tanah air dan menumbuhkan rasa nasionalisme. Dirgahayu Indonesiaku” katanya.

Sementara itu Wakil Rektor III Dr. H. Ihsan, M. Ag. sangat mengapresiasi kegiatan UKM Palwa yang memperingati kemerdekaan dengan pengibaran bendera di gua Engkuk Desa Pacul Pati.

" Banyak cara yang dilakukan oleh masyarakat muda dan kreatif untuk mengekspresikan rasa syukur atas kemerdekaan ini" ungkap Ihsan

Sang saka merah putih, dikibarkan sebagai bukti rasa dan komitmen nasionalisme memupuk rasa kebangsaan dan kesetiaan terhadap NKRI.

"Kreasi kreasi cerdas seperti ini perlu dipupuk dan dijaga untuk menjadi bukti dan bakti generasi terhadap kemerdekaan bumi pertiwi" pungkasnya.(Yusi)