IAIN Kudus Delegasikan Mahasiswa dalam KKN Nusantara

IAIN Kudus mendelegasikan Mahasiswi semester 6, Amanda Woroagi H. S. dalam pelaksanaan KKN Kolaborasi Nusantara 2021.

Bertempat di Rumah Jurnal, pada Minggu (27/6/2021), Rektor IAIN Kudus didampingi Wakil Rektor I, Kepala LPPM dan Kapus. Pengabdian Kepada Masyarakat secara simbolik melepas peserta KKN Kolaborasi  Nusantara 2021 delegasi IAIN Kudus dengan memakaikan jas KKN almamater IAIN Kudus.

Dalam arahannya Rektor IAIN Kudus Dr. H. Mudzakir, M. Ag. menyampaikan bahwa pelaksanaan KKN Kolaborasi  Nusantara ini merupakan wujud kolaborasi antar PTKIN se-Nusantara  dalam bidang dakwah dan pemberdayaan masyarakat. Untuk itu Mudzakir berpesan agar Amanda pandai membawa diri.

"Jaga moral dan etika keilmuan selama mengikuti KKN Nusantara, jaga nama baik PTKIN dan IAIN Kudus" pesannya.

Selain itu Mudzakir juga menyampaikan di masa pandemi ini peserta KKN juga harus turut serta dalam pencegahan covid-19. Sebagai mahasiswa PTKIN perlu menyikapi hal ini dari sisi spiritualitas dan medis.

Sebagai tindak lanjut kebijakan Kementerian Agama, LPPM IAIN Kudus secara konsisten  melakukan sosialisasi sekaligus meneguhkan kembali nilai-nilai moderasi beragama melalui program pengabdian kepada masyarakat. Kepala LPPM  H. Mohammad Dzofir, M.Ag. menyampaikan tahun  ini merupakan keikutsertaan IAIN Kudus untuk  kedua kalinya dalam kegiatan KKN Kolaborasi Nusantara Moderasi Beragama.

“Pada tahun sebelumnya IAIN Kudus mengirimkan peserta KKN ke Kupang dan Ambon. Sementara untuk penyelenggaraan KKN Reguler 2021 juga akan difokuskan kepada sosialisasi nilai-nilai moderasi beragama” terangnya.

Tuan rumah penyelenggaran KKN Nusantara adalah IAIN Kendari bekerja sama dengan UIN Sunan Ampel Surabaya, kegiatan ini  mengusung tema Moderasi Beragama. KKN akan dilaksanakan selama 45 hari mulai 1 Juli hingga 14 Agustus 2021. Dalam kegiatan ini ada 80 peserta dari 8 PTKIN, diantaranya IAIN Kudus, IAIN Kendari, UIN Sunan Ampel Surabaya, UIN Mataram, UIN Kediri, UIN Antasari, IAIN Ponorogo, dan IAIN Samarinda. Adapun lokasi KKN ada di 8 desa yang tersebar di 6 kecamatan Kabupaten Konawe Selatan. (Yusi)