Implementasikan SPIP: Tingkatkan Kinerja Efektif dan Efisien

Sebagai upaya untuk meyakinkan tujuan penyelenggaraan pemerintahan, keandalan pelaporan keuangan, pengamanan aset negara, dan ketaatan terhadap perundang-undangan, Satuan Pengawas Internal (SPI) IAIN Kudus menyelenggarakan Workshop Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) pada Jumat (12/03/2021) di Aula Utama lantai 3 Gedung Rektorat IAIN Kudus.

Acara yang diikuti oleh para pimpinan rektorat, fakultas, lembaga dan unit ini menghadirkan perwakilan dari Badan Pengawas Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Provinsi  Jawa Tengah  sebagai narasumber dalam acara workshop yang bertema Implementasikan SPIP, Tingkatkan Kinerja, yaitu Kapsari Korwas Bidang IPP dan Didik Setiawan, Ak, M.E Auditor Muda.

Rektor IAIN Kudus menyambut baik adanya SPIP ini. Menurutnya, dengan adanya sistem ini akan mensinergikan pengendalian dan pengawasan internal tidak hanya di rektorat tetapi juga di fakultas dan unit. Untuk itu, Rektor IAIN Kudus membentuk Satgas SPIP dimana beban tidak dititikberatkan pada rektorat tetapi pada semua pimpinan baik fakultas, pascasarjana, lembaga dan unit.

“Dengan Satgas SPIP kegiatan di IAIN Kudus akan semakin efektif, efisien, transparan dan akuntabel” ujarnya.

Mudzakir berharap adanya satgas SPIP ini mampu menata sistem pengendalian dan pengawasan yang ada di IAIN Kudus.

Kepala SPI, Suciati, M.Pd. berharap dengan adanya pelaksanaan workshop ini para peserta mampu mengidentifikasi risiko mulai tingkat organisasi atau kebijakan sampai tingkat kegiatan pada Fakultas dan Unit. Selain itu, mampu menyusun rencana kegiatan pengendalian atas risiko yang teridentifikasi.

“Akan lebih progresif jika kita memiliki target dan strategi awal, pengendaliannya seperti apa, langkah-langkahnya seperti apa, dan ada laporannya” jelasnya

Suci menambahkan jika penyelenggaraan SPIP ini berjalan, secara langsung akan berpengaruh pada Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) IAIN Kudus. (Yusi)